Searching...
Monday, June 02, 2008
6/02/2008 08:48:00 AM

Bahaya Baby Walker !

Penggunaan baby walkers merupakan topik kontroversial hingga saat ini. Tapi jelas, bahwa the American Academy of Pediatrics mengatakan dalam laporan resmi mereka 'Baby Walkers itu BERBAHAYA!' mereka menyarankan agar anda 'buang jauh-jauh saja baby walker anda' berdasar fakta bahwa:

* Baby walkers sudah bikin 14,000 anak-anak masuk rumah sakit tiap tahun, dan
* 34 anak-anak sudah menemui ajalnya semenjak tahun 1973 hanya karena baby walkers.

Bahkan AAP lebih jauh lagi mengimbau 'sebuah pelarangan pembikinan dan penjualan baby walkers dengan roda '

Walaupun begitu baby walkers bergerak masih tetep populer.

Anak yang agak besar sepertinya memang menikmatinya, karena meeka memang gampang bosan dengan walkers yang tidak beroda, walaupun yang versi lebih baru yang dilengkapi dengan kincringan dan priwitan segala.

Apakah baby walker membantu bayi agar lebih cepat berjalan ?

Tidak. Sudah dipercaya secara umum bahwa walkers bayi tidak menolong bayi anda untuk berjalan lebih cepat daripada bayi yang enggak memakai walker. Faktanya,sebuah studi pernah dilakukan, berjudul Efek dari baby walkers terhadap perkembangan motorik dan mental bayi manusia, menyimpulkan bahwa 'bayi yang duduk dan mengalami pengalaman menggunakan walkers, merangkak,akan berjalan lebih lambat nantinya daripada yang tidak memakai walkers, dan mereka mempunyai nilai lebih rendah di skor Bayley untuk perkembangan motorik dan mental.'

Studi yang lain, Walkers bayi: alat perkembangan atau bahaya laten, menemukan bahwa 'penggunaan walker bayi tidak berpengaruh terhadap kepiawaian bayi berjalan.'

Jadi senyampang kita bingung apakah aman atau tidak aman menggunakan walker bayi bergerak akan menunda anak anda belajar berjalan,lebih baik alami saja, di tetah.....
Comments
10 Comments

10 comments:

  1. tapi baby walker membantu ibu rumah tangga yang merawat bayinya sendiri. y penting kita mengawasinya dg ketat dan sering mengajarinya berjalan di saat luang.

    ReplyDelete
  2. Artikel ini tidak menjelasakan bahayanya baby walker yang menyebabkan 2 hal dibawah ini:

    * Baby walkers sudah bikin 14,000 anak-anak masuk rumah sakit tiap tahun, dan -- karena apa, jatuh?
    * 34 anak-anak sudah menemui ajalnya semenjak tahun 1973 hanya karena baby walkers. -- bagaimana babywalker bikin bayi meninggal?

    ReplyDelete
  3. mungkin ada penjelasan lebih lanjut dari dokter sbg pencerahan atas artikel ini, kenapa baby walker dituduh sbg penyebab anak2 masuk rs dan meninggal. thanks

    ReplyDelete
  4. Penjelasannya harusnya lebih rasional, kenapa bisa menyebabkan masuk rs (apakah akibat cedera, jatuh). Mohon dijelaskan lebih lanjut agar informasi lebih jelas.tk

    ReplyDelete
  5. dari data data yang saya baca dari "pediatric service", bahaya ini sering terjadi jika bayi main walker, lalu ketemu perbedaan tinggi lantai (misal lantai kamar mandi), ada resiko jatuh, atau jatuh karena ada sesuatu yang nyangkut di ban walker. atau paling parah sampe jatuh di tangga.

    lalu yang kedua, karena yang menopang badan bayi adalah kursi, kalau keseringan pake walker, perkembangan tulang belakang dan otot-otot kaki akan "kurang sempurna", sehingga dicurigai, akan menjadi bibit "back pain" saat dewasa.

    kalau memang bayi suka bermain di walker, disarankan tidak lebih dari 15 menit per hari, dan dalam pengawasan penuh.

    ReplyDelete
  6. pengguna baby walker mempunyai nilai lebih rendah utk perkembangan motorik dan mental.. yang bener aja..
    kok aq liat ga gitu,, kekya ga ngaruh ampe sgitu deh..

    ReplyDelete
  7. bagaimana penjelasannya, kok baby walker bisa membuat perkembangan motorik dan mental menjadi lebih rendah? kayanya nih artikel ngasal nih, ngak dari sumber yg bisa dipertanggung jawabkan

    ReplyDelete
  8. yaa.asal tulis artikel aja,biar menarik. soal valid/g,urusan ke sekian,lah...

    ReplyDelete
  9. itu pilihan... artikel masukan hanya saran... perkara resiko biar ortu nya yang tanggung, saya lebih memilih merangkak drpd baby walker karena petumbuhan pasti lebih maksimal dengan merangkak.. pasien saya banyak yang perkembangannya tidak maksimal, karena diompati tahap merangkaknya...

    ReplyDelete
  10. kalau menurut saya saya yang terpenting kita ambil yang positifnya aja, dan negatifnya kita hindarkan..menurut saya sah2 aja pakai baby walker asalkan kita harus tetap waspada menjaga buah hati kita dari hal2 yang tidak di inginkan, so hidup adalah pilihan tinggal bagaimana kita menyikapinya....

    ReplyDelete

 
Back to top!